НОВЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ДОРОЖНЫХ КАМЕР

Согласно Федерального закона от 29.05.2023 № 197-ФЗ с 1 сентября 2024 года заработают единые положения о стационарных, передвижных и мобильных камерах для автоматической фиксации нарушений ПДД.
Среди мест, где можно будет устанавливать стационарные и передвижные камеры:
— пересечение дорог, где за отчетный год произошло 4 и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или 2 аварии одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли либо были ранены люди;


— места строительства, реконструкции и капремонта, а также других работ, из-за которых нужно временно ограничить либо прекратить движение;
— пешеходные переходы;
— места, которые определяют при контроле в области безопасности дорожного движения.
Сейчас такого перечня нет. Места выбирают по итогам анализа аварийности на участках дорог с высокой вероятностью ДТП. Также есть рекомендуемый список.
В населенном пункте размещать стационарные и передвижные камеры должны будут так, чтобы их зона контроля начиналась на расстоянии не менее 100 м от одного из знаков «Начало населенного пункта». Сейчас сходное положение есть в ПДД, но оно касается дорог вне такого пункта.
Запретят фиксировать нарушения любыми автоматическими камерами, которые не отвечают, в частности, новым требованиям. Если эта камера выявит деяние, информацию с нее нельзя будет использовать для привлечения к ответственности.