Установлены новые правила оказания услуг общественного питания

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 №1515 с 01.01.2021 года установлены новые правила оказания услуг общественного питания.
Согласно им цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг.


При этом заведения общественного питания вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), либо потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы, в случае их оплаты.
Правила предусматривают, что потребитель должен быть проинформирован о весе порций, емкости тары и объеме порции алкогольной продукции, а также о пищевой ценности продукции, включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Удалить записи клиентов возможно через полгода после их написания или если в них будут содержаться ненормативная лексика, оскорбительные высказывания или иная информация, размещение которой запрещено законом.
Постановление вступает в силу с 01.01.2021 года.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Т.В. Чуднова