Об изменениях в Федеральный закон

В федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесены вступающие в силу с 30 октября 2020 года изменения, согласно которым в местах общего доступа запрещено курение не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции.
Никотиносодержащая продукция - изделия, предназначенные для эксплуатации с устройствами для потребления никотина способами, отличными от курения табака, с целью получения содержащего никотин или соли никотина. К таким устройствам относятся кальяны, различные электронные сигареты, «вейпы» и т.д.


Теперь употреблять табак и любую никотиносодержащую продукцию нельзя, в том числе: в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания; в образовательных учреждениях; в медицинских учреждениях; на всех видах общественного транспорта; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли; в помещениях социальных служб; в государственных и муниципальных учреждениях; в лифтах; на детских площадках; на автозаправочных станциях.
Кроме того, запрещается оптовая и розничная торговля насваем, снюсом и пищевой никотинсодержащей продукцией.
Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация никотина в жидкости или растворе превышает 20 мг/мл.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Чуднова Т.В.